0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:


Welche der nachfolgenden Abbildungen sind linear, welche nicht?


1) ℝ^2→ℝ^2, (x₁;x₂) ↦ (min{x₁,x₂},max{x₁;x₂})

2) ℝ^2→ℝ^2, (x₁,x₂) ↦ (x₂,x₁) + √5 (x₁,x₂) − (0,x₂)

3) ℝ^3→ℝ,(x₁,x₂,x₃)↦ √2 x₁− √5 x₂+ √3 x₃ 

4) (2)^3→(2)^3,(x,y,z)↦(y+z,x+z,x+y+xyz)




Problem/Ansatz:

Ich weiß wirklich nicht, wie ich das beweisen soll... damit es linear abhängig ist, muss sich ja einer der Vektoren aus linearkombinaion der anderen Vektoren darstellen lassen.


Weiß jemand was die Lösungen sind?

Avatar von
damit es linear abhängig ist

Mit "linear abhängig" hat das nichts zu tun.

Eine Abbildung ist linear, wenn sie die hier genannten Bedingungen erfüllt:

https://de.wikipedia.org/wiki/Lineare_Abbildung#Definition

Du hast unter den Wurzeln keine Klammern. Da geht man mathematisch (z.B. mathef) davon aus, dass die Wurzel nur für die Zahlen und nicht noch für die x danach gilt.

Die Wurzel gehört auch nur zu der Zahl nicht zu den Variablen x

Dann ist alles i.o. in der Antwort unten.

1 Antwort

0 Daumen

Es geht doch um die Linearität dere Abbildungen,

nicht um linear abhängig.

z.B.

1) f : ℝ^2→ℝ^2,(x₁;x₂)↦(min{x₁,x₂},max{x₁;x₂}) ist nicht linear,

denn  f( 1; -2 ) = (min{1; -2},max{1;-2}) = (-2;1 )

und   f( -1; 0) = (min{-1; 0},max{-1;0}) = (-1;0 )

aber

f ( ( 1; -2 ) + (-1;0) ) = f( 0 ; -2 )  = (min{0; -2},max{0;-2}) = (-2;0 ) ≠  (-2;1 ) + (-1;0 ) .




Avatar von 289 k 🚀

2) ℝ2→ℝ2,(x₁,x₂)↦(x₂,x₁)+√5(x₁,x₂)−(0,x₂)
 f(1,2)= (2,1)+√5(1,2)-(0,2)= (2+√5-0,1+2√5-2)=(2+√5,-1+2√5)

f(1,0)=(0,1)+√5(1,0)-(0,0)=(√5,1)

f(2,2)=(2,2)+√5(2,2)-(0,2)=(2+2√5-0,2+2√5-2)=(2+2√5,2√5)

f(2,2)=f(1,2)+f(1,0)= (2+√5,-1+2√5)+(√5,1)=(2+√5+√5,2√5)=(2+2√5,2√5)

Also ist 2) linear? Stimmt das so?


3) ℝ3→ℝ,(x₁,x₂,x₃)↦√2x₁−√5x₂+√3x₃

f(1,2,3)=(√2*1-√5*2+√3*3)

f(3,2,1)=(√2*3-√5*2+√3*3)

f(4,4,4)=f(1,2,3)+f(3,2,1)=(√2-√5*2+√3*3)+(√2*3-√5*2+√3)=(√2*4-√5*4+√3*4)

Also linear


4) F(2)^3→F(2)^3,(x,y,z)↦(y+z,x+z,x+y+xyz)

f(1,2,3)= (2+3,1+2,1+2+1*2*3)=(5,3,9)

f(0,1,2)=(1+2,0+1,0+1+0*1*2)=(3,1,1)

f(1,3,5)=(3+5,1+3,1+3+1*3*5)=(8,4,19)

f(1,3,5)=f(1,2,3)+f(0,1,2)=(5,3,9)+(3,1,1)=(8,4,10)


Da ungleich nicht linear



Stimmt das so?

Linearität widerlegen kannst du natürlich durch Beispiele.

Sie zu zeigen geht natürlich nur allgemein und

zwar musst du dann beide Linearitätseigenschaften

(additiv und homogen) nachweisen.

additiv bei Nr 3 könnte so aussehen:

Seien (a,b) und (x,y)  ∈ R^2 , dann gilt

f(1,2)= (2,1)+√5(1,2)-(0,2)= (2+√5-0,1+2√5-2)=(2+√5,-1+2√5)

 f(a,b)= (b,a)+√5(a,b)-(0,b)= (b+a√5-0,a+b√5-b)=(b+a√5,a+b(√5 -1))

und entsprechend für f(x,y)

und f( a+x,b+y) und dann zeigen:  f(a,b)+f(x,y) =  f( a+x,b+y)

und entsprechend für homogen

f( x*(a,b) ) = f( xa , xb ) .

Okay, versteh ich nicht ganz wie das geht... ich muss aber am Ende nur sagen ob es linear ist oder nicht, ohne Begründung. Stimmt es dann das 1) nicht linear 2) linear 3) linear und 4) nicht linear ist?

Bei 4) geht es doch um den Körper F2 oder?

Der hat doch nur die Elemente 0 und 1, bei dir kommen aber

noch andere Werte vor ???

Die Ergebnisse für  ersten 3 sind richtig, wenn du keine

Begründung brauchst.

Ja stimmt, dann muss ja z.B. z=y sein oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 30 Jun 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community