0 Daumen
4,5k Aufrufe
Ich habe da mal eine Frage und hoffe man kann mir hier helfen.

Gegeben ist die quadratische Funktion f:x → x^2

Der Graph ist ja eine Normalparabel. Jetzt meine beiden Fragen:

a.) Zeigen Sie, dass sich die beiden Tangenten an den Stellen x=-2 und x=2 in einem Punkt auf der y-Achse schneiden.

b.) Berechnen Sie die Fläche, die die Normalparabel mit den beiden in Aufgabe a.) genannten Tangenten einschließt.

Bitte mit Rechenweg.  
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hi

a)
f(x) = x^2
f'(x) = 2x

tangentengleichungen aus punkt-steigungsform
f'(x) = (y-y1)/(x-x2)
aufstellen

t1: f'(2) = 4 = (y-4)/(x-2)
t1: y = 4x - 4
t2: f'(-2) = -4 = (y-(-4))/(x-2)
t2: y = -4x - 4

wenn sich die tangenten t1 und t2 in einem punkt auf der x-achse
scheiden sollen, dann müssen beide denselben y-wert bei x = 0 haben.

t1: f(0) = 4*0 - 4 = -4
t2: f(0) = -4*0 - 4 = -4
jepp, t1 und t2 schneiden sich bei x = 0 und y = -4.



b)

fläche unter g(x) von 0 bis 1
|A1| = 1*4/2 = 2
fläche unter g(x) von 1 bis 2
A2 = 2 (dreiecksfläche mit gleicher höhe und grundseite)
fläche unter f(x) von 0 bis 2
A3 = ∫x^2 dx = [x^3/3](von 0 bis 2)
A3 = 8/3
fläche zwischen den graphen, nutzung der symmetrie:
A = 2(A3 - A2 + |A1|)
A = 2(8/3 - 2 + 2)
A = 16/3

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community