0 Daumen
3,4k Aufrufe

Bestimme die Anzahl der Worte mit 4 Buchstaben, die man aus den Buchstaben des Wortes MORGEN bilden kann


Wie viele von ihnen beginnen mit einem Vokal? Mich irritiert die Lösung : 2*6*5*4= 240

Es gibt doch 8 Vokale?

Avatar von

Es gibt 5 Vokale, nämlich a, e, i, o und u.

Im Wort "MORGEN" kommen aber nur die Vokale O und E vor.

"Wie viele von ihnen beginnen mit einem Vokal? Mich irritiert die Lösung : 2*6*5*4= 240"

Mich irritiert die Lösung auch, denn ich halte sie für falsch.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Bestimme die Zahl der Wort mit 4 Buchstaben, die man aus den Buchstaben des Wortes MORGEN bilden kann.
Wie viele von ihnen beginnen mit einem Vokal? Mich irritiert die Lösung : 2*6*5*4= 240


Es gibt doch 8 Vokale?

Du darfst aber nur o und e verwenden, wenn die Fragen zusammengehören.

Daher am Anfang o oder e (zwei Möglichkeiten)

und dann

einer von den 5 übrigen Buchstaben

und dann

einer von den 4 übrigen Buchstaben
und dann

einer von den 3 übrigen Buchstaben

Somit 2 * 5 * 4 * 3 Möglichkeiten. (Meine Zählung)

Avatar von 162 k 🚀

habe es verstanden danke!

Bitte. Gern geschehen!

0 Daumen
Bestimme die Anzahl der Worte mit 4 Buchstaben, die man aus den Buchstaben des Wortes MORGEN bilden kann .

Erster Buchstabe 6 Möglichkeiten, zweiter Buchstabe 5 Möglichkeiten, usw.

Also 6·5·4·3=360

Wie viele von ihnen beginnen mit einem Vokal? Mich irritiert die Lösung : 2*6*5*4= 240

Erster Buchstabe 2 Möglichkeiten, zweiter Buchstabe 5 Möglichkeiten, dann 4, dann 3.

Also 2·5·4·3=120

Da MORGEN aus 2 Vokaleen und 4 Konsonanten besteht, ist auch anschaulich klar, dass ein Drittel der "Wörter" mit einem Vokal beginnt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community