0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo.

Ich habe hier folgende Aufgabe, jedoch komme ich nicht weiter.

z1= -1+j2

z2= 2-j3

z3=-4+j


Ich soll folgende Ausdrücke berechnen:

zA= (z2+ z3)/z1

zB= (z1-z2*)/ z3                                 //die * bedeuten dass es konjugiert ist

Am Beispiel zA:   Der Zähler wäre bei mir dann:  -2-j2.     Ich hätte dann als Bruch:  -2-j2/ -1-j2

Weiter weiß ich. Wie dividiere ich da bzw. was soll ich da überhaupt berechnen? ..


DAnke

Avatar von
z1= -1 + 2j

z2= 2 - 3j

z3=-4 + j

Kann man die Angaben auch so lesen oder sind 2 und 3 hinter j als Exponenten gemeint?

//die * bedeuten dass es konjugiert ist

Was ist "es" bei zA?  Der Nenner oder der ganze Bruch?

Ich hätte dann als Bruch:  -2-j2/ -1-j2

Bei Brüchen musst zu um Zähler und Nenner Klammern setzen.

Meinst du

Ich hätte dann als Bruch:

 (-2-2j) / (-1-2j) 

oder etwas anderes? In dieser Lesart dürftest du aus allen Minus jeweils ein Plus machen. 

1 Antwort

+2 Daumen

Hallo,

konjugiert komplex:

Man erhält diese indem man das Vorzeichen vor dem imaginären Anteil umdreht.

Um bei komplexen Zahlen die Division durchzuführen wird der Bruch  konjugiert komplex erweitert.


\( {z}_{A}=\dfrac{z_{2}+z_{3}}{z_{1} *} \)

\( z_{1}^{*}=-1-j 2 \)

\( z_{A}=\dfrac{2-j 3-4+j}{-1-j 2} \)

\( z_{A}=\dfrac{-2-j 2}{-1-j 2} \cdot \dfrac{-1+j 2}{-1+j 2} \)
\( z_{A}=\dfrac{2-4 j+2 j+4}{1+4} \)
\( z_ A=\dfrac{6-2 j}{5}=\dfrac{6}{5}-\dfrac{2}{5} i \)

 

\( z_{B}=\dfrac{z_{1}-z_{2} *}{z_{3}} \)

\( z_{B}=\dfrac{-1+j2-(2+j3)}{-4+j} \)
\( z_{B}=\dfrac{-1+j 2-2-j 3}{-4+j} \)
\( z_{B}=\dfrac{-3-j}{-4+j} \cdot \dfrac{-4-j}{-4-j} \)
\( z_{B}=\dfrac{12+3 j+4 j-1}{16+1} \)
\( z_{B}=\dfrac{11+7j}{17}=\dfrac{11}{17}+\dfrac{7}{17} j \)

Avatar von 121 k 🚀

Ich danke. Ich habe mich da vertippt in der Beschreibung.

die 2-j3 gehört zu den -4 +j im Zähler. und nicht einzel betrachtet

Hast du diesen "Vertipper" in der Fragestellung bereits berichtigt?

@GL: Die Texterkennung hat die Sternchen überlesen. Gern noch von Hand ergänzen, falls der Rest richtig erkannt wurde.

@Lu

ist erledigt, stimmt alles sonst

@grosserlöwe du hast es richtig korrigiert. So sollte es aussehen.

Ich danke euch beiden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community