0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Sandhaufen in der Form eines Kegels soll durch eine Plane vor Regenwasser geschützt werden. Auf dem Boden misst der kegelförmige Haufen im Durchmesser 5,00 m, die Höhe ist 2,50 m. Ein Quadratmeter Plane wird im Großhandel für 1,25 € angeboten. Skizzieren Sie die Form der Plane. Berechnen Sie die Materialkosten, wenn für den Zuschnitt 30 % Mehrbedarf einkalkuliert werden.


Problem/Ansatz:

Wie kann ich das lösen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Der plane in einem geeigneten Maßstab

Stichworte: finanzmathematik

Aufgabe:

Zeichen sie die Form der Plane in einem geeigneten maßstab


Problem/Ansatz:

Wie kann ich die plane Zeichen

Was ist eine Plane in dem Zusammenhang, was weiss man über sie?

Vom Duplikat:

Titel: Plane in einem geeigneten maßstab

Stichworte: finanzmathematik

Aufgabe:

Zeichen sie die Form der Plane in einem geeigneten maßstab


Problem/Ansatz:

Wie kann ich Schritt zu Schritt zeichnen?

Frage wurde bereits in der anderen Fragestellung beantwortet.

Ich habe die Frage so bekommen dass ich der plane in einem geeigneten maßstab Zeichen soll

Ich verstehe schon. Und wo besteht genau dein Problem.

Mache zunächst eine Skizze und schreibe die eigentlichen Maße dran.

Das ist die obige Aufgabe "Skizzieren Sie die Form der Plane"

Dann übersträgst du deine Skkizze nochmal ins Reine in der du dann den Maßstab beachtest.

Bitte mache also zunächst die beschriftete Skizze.

2 Antworten

0 Daumen

Mantelfläche des Kegel berechnen, mal 1,3, mal 1,25.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Gesucht ist die Mantelfläche des Kegels mit

r = d/2 = 2.5 m und h = 2.5

M = pi·r·s = pi·r·√(r^2 + h^2) = pi·2.5·√(2.5^2 + 2.5^2) = 27.77 m²

Dazu kommen 30% für Verschnitt

A = 1.3·27.77 = 36.10 m²

Das jetzt noch mal dem Preis pro Quadratmeter

K = 1.25·36.10 = 45.12 €

Weitergerechnet wurde immer mit exakten und nicht mit gerundeten Werten.

Avatar von 488 k 🚀
Skizzieren Sie die Form der Plane

Die Plane hat die Form eines Kreissektors

https://de.wikipedia.org/wiki/Kreissektor

https://de.wikipedia.org/wiki/Kegel_(Geometrie)

blob.png

Text erkannt:

10

Zeichen sie die Form der Plane in einem geeigneten maßstab

Überlege dir zunächst einen geeigneten Maßstab. z.B 5 cm entsprechen 1 m. Das wäre ein Maßstab von 5 : 100 = 1 : 20.

Zeichne einen Kreis mit dem Radius s = √(r^2 + h^2)

Trage dann einen Mittelpunktswinkel von 2pi*r/(2pi*s)*360° ab.

Markiere dann den Kreissektor.

Können Sie mal erklären

Warum haben wir mal 1,3 und wir haben 30% das bedeutet mal 0,3

Berechnen Sie die Materialkosten, wenn für den Zuschnitt 30 % Mehrbedarf einkalkuliert werden.

Zu den 100% Material soll man 30% für Mehrbedarf kalkulieren. D.h. man benötigt insgesamt

130% = 1.3

Daher ist das Material mit 1.3 zu multiplizieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community