0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo liebe Mathe Community,

Hier zur Aufgabe:

Ich muss den Gradienten bestimmen einer Funktion. sqrt(4-x^2-y^2)

Problem/Ansatz:

Eigentlich weiß ich wie dies funktioniert, doch ich hab Probleme bei der Funktion. Wie geht ihr vor ? Also das erste wäre mir wichtig f(x;y)

Vielen dank :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die beiden partiellen Ableitungen bekommst du mit der Kettenregel:

$$\frac{\partial}{\partial x}\sqrt{4-x^2-y^2}=\frac{1}{2\sqrt{4-x^2-y^2}}\cdot(-2x)=\frac{-x}{\sqrt{4-x^2-y^2}}$$$$\frac{\partial}{\partial y}\sqrt{4-x^2-y^2}=\frac{1}{2\sqrt{4-x^2-y^2}}\cdot(-2y)=\frac{-y}{\sqrt{4-x^2-y^2}}$$$$\Rightarrow\quad\text{grad}\left(\sqrt{4-x^2-y^2}\right)=\frac{-1}{\sqrt{4-x^2-y^2}}\binom{x}{y}$$

Avatar von 153 k 🚀

vielen dank.Wie kann man daraus die Richtung ermitteln?

edit: Ich hab ein Punkt P=(0,5;1)

Schau dir den Gradienten mal genau an. Da steht ein Vorfaktor und dann als Vektor \(\binom{x}{y}\). Das ist der Vektor, der vom Koordinatenursprung zum Punkt \((x,y)\) führt. Die Richtung des Gradienten zeigt also radial nach innen gerichtet (weil der Vorfaktor negativ ist).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community