0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sehr geehrte Damen und Herren,

die Aufgabe lautet: Gegeben ist ein Dreieck mit den Seiten a, b undc und ein anderes Dreieck mit den Seiten d,e und f. Prüfe jeweils, on die beiden Dreiecke ähnlich sind.

a) a= 18cm, b=21,6cm und c= 12cm;      d=3,6cm, e=2cm und f=3cm

b) a= 3,5, b=6cm und c=6,9;                  d=5cm, e=8cm und f=9,4

c) a=4,4, b=7,2cm und c=3,3;                d?16,8cm, e=7,7cm und f=10,5cm


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich vorgehen soll. Könnte jemand bitte ein Beispiel für a) machen, damit ich die anderen Aufgabenteile selbst lösen kann.

Danke im Vorraus für eure Antworten.

Avatar von
Danke im Vorraus für eure Antworten.

Es muss "im Voraus" heißen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Sortiere die Seiten der Länge nach.

12             18           21,6

2                 3             3,6

12/2=6; 18/3=6; 21,6:3,6=6

Die Seitenlängen beider Dreiecke haben das gleiche Größenverhältnis → Ähnliche Dreiecke

Avatar von
+1 Daumen

Hallo

 du sortierst die Seite nach Größe, dann das Verhältnis der größten muss gleich dem Verhältnis der zweiten, gleich dem Verhältnis der dritten sein

 bei a)21,6/3,6 =6, 18/3=6, 12/2=6 alle Verhältnisse gleich also ähnlich. (das größere Dreieck hat überall die 6 fache Länge)

wenn eines der Verhältnisse nicht gleich ist sind sie nicht ähnlich.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community