+2 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe: Berechne x.

blob.png



Problem/Ansatz:

Kein Sinus oder Cosinus oder Tangens Verwendung. Nur Satzgruppen des Pythagoras oder Strahlensätze. Bin in der 9. Klasse eines Gymnasiums.

Avatar von

Da fehlt sicher einiges.

1. Pythagoras. Sonst liest man Fytagoras. Habe das oben gerade 2 mal berichtigt.

2. Bei 3 * (x/5) kann man das x weder ausrechnen noch konstruieren.

3. Wie lautet die vollständige Fragestellung?

4. Was kannst du nicht?

Wie kann ich ein Bild hinzufügen?

Neben "Grafik hochladen: " siehst du einen Knopf. Dort sucht du ein File mit der Endung PUNKTpng. Klickst darauf und wartest ab.

Danke für die hilfreiche Information!

Gut so.

 Ist das alles so in der Fragestellung angeschrieben?

Knick in der "Diagonalen" gewollt?

Die verschiedenen Dreiecke sind nicht "ähnlich" zueinander.

Ja, also die Dreiecke sind nicht „ähnlich“ zueinander und der Knick der Diagonalen ist so gewollt, genau dies ist mein Problem, dass die Diagonale nicht von rechts oben nach links unten führt also zu den Spitzen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Male ein ordentliches Bild, dann ist es klar!

Wu.jpg


x2 + 32 = 80

x = √71

Avatar von 4,3 k

Warum =80 woher kommt die her?

Warum =80 woher kommt die her? Weil in der Aufgabe steht berechne und die Zeichnung ist nicht Maßstabgetreu.

Die rechten Winkel in einer Skizze sollten schon stimmen.

Von B aus 4 waagrecht nach rechts gehen, dann 8 senkrecht hoch, d.h. nach Pythagoras:

42 + 82 = 802

Im letzten Kommentar sollte es heißen:

42 + 82 = (√80)2    Wurzel aus 80 ist Streckenlänge

Wo war dein Fehler?

Hättest du den rechten Winkel am rechten Rand ordentlich gemalt und dann die Strecke am rechten Rand mit der Länge 5 nach unten um 3 verlängert und wärst du dann im rechten Winkel 4 nach links gegangen, schön parallel zu der Strecke in deiner Zeichnung, die 4 lang ist, dann hättest du das rechtwinklige Dreieck BHD gesehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community