0 Daumen
858 Aufrufe

Zeigen Sie, dass der Cosinus auf dem Intervall [0, 2] strikt monoton fallend ist und dort
genau eine Nullstelle besitzt.

Wie soll ich es zeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Darfst du benutzen, das die Hochpunkte der Cosinusfunktion bei x = k * 2pi, und die Tiefpunkte bei x = pi + k * 2pi liegen? k ∈ ℤ.

Dann weißt du das bei x = 0 ein Hochpunkt und bei x = pi ein Tiefpunkt ist und der Graph dazwischen streng monoton fallend ist.

Der Hochpunkt hat den Funktionswert 1 und der Tiefpunkt den Funktionswert -1.

Da die Funktion in dem Bereich [0 ; pi] streng monotan fallend und stetig ist, muss sie auch irgendwo genau einmal die x-Achse schneiden.

Wenn du Hoch und Tiefpunkte nicht direkt benutzen darfst könntest du diese ja auch berechnen.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community