0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

Diskutiere die Funktion (x3 ) / (x² + x -6)

Ansatz:

Hallo, ich weiß, dass die erste Ableitung von Rationalen Funktionen die Quotientenregel ist. Diese lautet:

 f’(x)= (u’ • v - u • v’) / [v]2

u= x³ , u‘ = 3x²

v= x²+x-6 , v‘ = 2x+1

Problem:

Ich habe jetzt schon so oft u, u‘, v & v‘ eingesetzt, bin aber immer auf andere und sehr komische Ergebnisse gekommen. Ich bin echt am verzweifeln... stimmen die Ableitungen von u & v?

Und mit welchen Regeln berechne ich die 2. und 3. Ableitung von f?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die stimmen, Endergebnis habe ich

( x^4 + 2x^3 -18x^2 ) / ( x^2 + x - 6)^2

Zur Kontrolle

https://www.wolframalpha.com/input/?i=derivative+of+x%5E3%2F%28x%5E2+%2B++x-6%29

Avatar von 289 k 🚀

Bei mir ist dieses Ergebnis auch rausgekommen, ich dachte es ist falsch.... danke sehr! :)

Mit welchen Regeln berechnet man die 2. & 3. Ableitung?

wieder Quotientenregel und mit Wolframalpha

kontrollieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community