0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die folgenden Gleichungen in ℝ:

a) ✓43(x-2)=161-x

b) eix-ln(2)+1/eix+ln(2)=1

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,


Aufgabe a)


..................


29.png

B2.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Schreibe \( \sqrt{4} \) als 2.

Schreibe 16 als 24.

Wende Potenzgesetze an und mache einen Exponentenvergleich.

zu b) Der hintere Summand lässt sich umschreiben in e-ix-ln(2).

Damit ist die Summe einer komplexen Zahl und ihrer konjugiert komplexen Zahl gleich 1.

Beide Summanden müssen somit den Realteil 0,5 haben, und sie haben den Betrag

e-ln(2)=0,5.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

√(43(x-2))=161-x

4(3x-6)/2=42(1-x)

4(3x-6)/2=42-2x

43x/2/43=42/42x

47x/2=45

7x/2=5

x=10/7

Avatar von 124 k 🚀

Ich glaube, du hast da ein Wurzelzeichen übersehen.

Ja, das habe ich korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 3 Nov 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community