0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Parabel wird an der x-Achse gespiegelt gib die neue Funktionsgleichung an:

1. y= -x²

2. y= ½x²+2


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man das, also die Formel lautet y= ax²+c doch was bewirkt diese Spiegelung wie gehen diese Aufgaben?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ob eine Parabel an der x Achse gespiegelt ist ergibt sich aus den "Vorzeichen"


y= -x²      |rechte Seite  mit (-1) multiplizieren , dann erzeugt man die Spiegelung an der x-Achse

y= x²

y= 1/2 x² +2   | auch hier die rechte Seite mit (-1) multiplizieren

y= (-1) *( 1/0 x² +2)  

y= - 1/2 x² -2

Avatar von 40 k
+1 Daumen

1. y=x^2

2. y=-1/2*x^2-2

Avatar von 26 k
+1 Daumen

\(y=a x^2+c \) wird gespiegelt zu \(y=-a x^2-c \).

Avatar von 47 k

Also werden immer nur die Vorzeichen geändert?

Ja, einfach den Term mit -1 multiplizieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community