0 Daumen
612 Aufrufe

Betrachen Sie eine Volkswirtschaft, die in zwei Sektoren A und B aufgeteilt ist. Um eine Einheit im Sektor A zu produzieren, werden 1/8 Einheiten aus A und 1/3 Einheiten aus B benötigt. Um eine Einheit im Sektor B zu produzieren, benötigt man 1/4 Einheit aus A und 1/4 Einheit aus B. Nehmen Sie an, dass die Endnachfragen in jedem der beiden Sektoren 50 Einheiten betragen.


Frage: Schreiben Sie das Leontiefmodell für dies Volkswirtschaft auf.


Zuerst dachte ich das Modell würde folgendermassen aussehen (hier spricht man von Produktion und in der Schule haben wir das Leontiefmodell nur über den Abbau angeschaut):

x = A --> x= 1/8 x + 1/4 y + 50

y = B --> y= 1/3x + 1/4y +50


In den Lösungen ist es gerade umgekehrt:

x = A → x= 1/8 x + 1/3 y + 50
y = B → y= 1/4x + 1/4y +50


Kann mir jemand erklären, warum das so ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich weiß jetzt nicht ob man da den Herrn Loentief bemühen muss, aber es steht halt mal so da

Einheit im Sektor A zu produzieren, werden 1/8 Einheiten aus A und 1/3 Einheiten aus B benötigt und es sollen 50 werden: 50 = 1/8 a + 1/3 b

und

eine Einheit im Sektor B zu produzieren, benötigt man 1/4 Einheit aus A und 1/4 Einheit aus B und ebenfalls 50: 50=1/4 a+1/4 b

also {x = 80, y = 120}

oder seh ich was flasch?

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community