0 Daumen
913 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe zu zeigen:  A ∈ Rn×n  ist eine Diagonalmatrix A = diag(λ1, . . . , λn)
mit reellen positiven Diagonalelementen, dann ist mit dem Standardskalarprokukt

⟨·, ·⟩ auch ⟨x, y⟩:= ⟨Ax, y⟩ ein Skalarprodukt.

Gilt dies (im Falle n = 2) auch für die Matrix A =

2
1
12

 ?

Mit den Rechner kann ich diese Aufgabe nicht darstellen und komme so leider auch nicht weiter.
Im Internet konnte ich auch nicht wirklich was dazu finden.

Avatar von

A sieht irgendwie nicht wie eine Diagonalmatrix aus?

Dachte ich mir auch aber so steht es in der Aufgabe

Aufgabe b) hat keinen direkten Bezug zu a).

Das ist einfach nur nachrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community