0 Daumen
541 Aufrufe

Aufgabe:

$$ p \in \left[0, 1\right]  $$$$X_1, . . . , X_n $$ reelle Zufallsvariablen über demselben Wahrscheinlichkeitsraum, jeweils bernoulli verteilt$$X:= \sum \limits_{i=1}^{n}iX_i$$

Zu zeigen: $$E(X)=p * \frac{n*(n+1)}{2}$$


Problem/Ansatz:

Da bernoulli verteilt ist $$\Omega = \{0,1\} $$ wobei 1 = Erfolg, 0 = Fehlschlag.

$$E(X)= \sum \limits_{\omega\in\Omega}X(w)P(\{\omega\}) = \sum \limits_{\omega\in\Omega}(\sum \limits_{i=1}^{n}iX_i(w))P(\{\omega\}) = P(\{0\}) \sum \limits_{i=1}^{n}iX_i(0) + P(\{1\}) \sum \limits_{i=1}^{n}iX_i(1) = p(0) \sum \limits_{i=1}^{n}iX_i(0) + p(1) \sum \limits_{i=1}^{n}iX_i(1) = (1-p) \sum \limits_{i=1}^{n}iX_i(0) + p \sum \limits_{i=1}^{n}iX_i(1)$$

Wäre jetzt Xi(0) = 0 und Xi(1) = 1, wäre ich so gut wie fertig, aber ich sehe keinen Grund warum dies der Fall sein sollte.

Würde mich über einen Tipp freuen bzw. wo mein Fehler liegt, lösen würde ich es gerne selbst.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 31 Mai 2019 von benni051998
0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 28 Jun 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community