0 Daumen
830 Aufrufe

Aufgabe:


L(l) = 10*lg (l/10^-12)

L = Schallpegel in db

l = Schallintensität


Wie müsste sich die Schallintensität verändern, sodass sich der Schallpegel um 10 db erhöht?


Mein Ansatz wäre gewesen:

L(4) =10*log(4*x/10^-12) = 126,02 


Laut der Lösung müsste sie sich verzehnfachen, ich liege da aber weit daneben... Hab morgen aber Mathe Klausur (10.Klasse)...


?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

I1=10*log(I/I0)=log(I^10/I0^10) dB

I2=I1+10dB

10dB=10*log(10)

I2=10*(log(I/I0)+log(10))

jetzt aber log(a+b)=log(a)+log(b)

deshalb I2=10*(log(I/I0)+log(10))=10log(10*I/I0)

zu merken_ ums log a um  logb zu vergrößern muss man log(a*b) bilden

um um 5dB zu erhöhen musst du also I verfünffachen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community