0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die erweiterte Koeffizientenmatrix eines linearen Gleichungssystems durch
$$ \left(\begin{array}{rrr|r} {1} & {2} & {4} & {a-5} \\ {0} & {a+1} & {3} & {-6} \\ {0} & {0} & {2 a+1} & {-2 a} \end{array}\right) $$
Dabei ist \( a \in \mathbb{R} \) ein Parameterwert. Untersuchen Sie in Abhängigkeit von \( a, \) ob das zugehörige lineare Gleichungssystem keine, genau eine oder unendlich viele Lösungen hat und geben Sie die Lösungsmenge an, falls das lineare Gleichungssystem unendlich viele Lösungen besitzt. Begründen Sie jeweils Ihre Antwort.


Ansatz:

Fall 1: a = 0 -> m=r=n also Anzahl Gleichungen = rang = Unbekannte -> Eindeutig

Fall 2: a ungleich 0 -> X3 = 2/3 -> Auch wieder eine eindeutige Lösung.

Stimmt das?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Denke mal über den Fall a=-0,5 nach.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

Für a≠0 heißt die letzte Gleichung (2a+1)*x3 = 2a

und für a= -1/2 wäre das  0*x3= -1  also keine Lösung.

Für alle anderen Werte von a:  eindeutig lösbar.

Avatar von 289 k 🚀

Wolltest du meine Antwort boykottieren, oder hast du ihm kein Verständnis der Antwort zugetraut?

mathef wollte bestimmt selber etwas üben.

Und da sage noch einer, ICH wäre böse.

Vielleicht wird dadurch etwas weniger

Genialität im Finden der Lösung unterstellt.

Habe beiden einen "Daumen hoch" gegeben ;)

Achso, also ist das Ziel eigentlich zu schauen:


A = 0,  a ungleich 0 und welche Wert gibt es, dass a = 0 ist...

Man vergleicht den Rang der 3x3- Matrix links mit dem der erweiterten Matrix.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community