0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( f=X^{5}+X^{4}+X^{2}+1 \) und \( g=X^{5}+X^{3}+X^{2}+1 \in \mathbb{F}_{2}[X] \) zwei Polynome und \( I=(f, g) \subseteq \mathbb{F}_{2}[X] \) das davon erzeugte Ideal.

(a) Berechnen Sie ein Polynom \( d \in \mathbb{F}_{2}[X] \) mit \( I=(d) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mit Hilfe des euklidischen Algorithmus bekommt man

\(X+1=X^3\cdot f+(X^3+X^2+X+1)\cdot g\),

also \(ggT=d=X+1\), folglich \((f,g)=(X+1)\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community