0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die lineare Abbildung φ : R2 → R2, die bzgl. der Basis B= \( \begin{pmatrix} 1\\ 0 \end{pmatrix} \)\( \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \)

durch MBB(φ)=\( \begin{pmatrix} 1& 2 \\ 3& 4 \end{pmatrix} \)  gegeben ist. Zeigen Sie , dass es KEINE Basis B′ von R2 gibt, so dass MB‘B‘(φ) = \( \begin{pmatrix} 3 & 1 \\ 1 & 4 \end{pmatrix} \) gilt.


Problem/Ansatz

In der Aufgabe stand dass man es ausrechnen kann. Ich habe es dann die Formel umgestellt

MBB(φ) = TBB‘ * MB‘B‘(φ) * TB‘B

MBB(φ) * MB‘B‘(φ)-1 = TBB‘ * TB‘B = \( \begin{pmatrix} -4,5 & 2,5 \\ 4 & 1 \end{pmatrix} \)

Ich bin mir nicht sicher ob das so Funktioniert.

Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es funktioniert so eben nicht - wie erklärst Du die Umstellung Deiner Matrixgleichung?

Sei {b'1,b'2} eine Basis, dann ist die aus diesen Vektoren zusammengesezte Matrix eine Basiswechselmatrix von B' nach B

TB'B ={{b'11,b'12},{b'21,b'22} = besser BTB'

und BTB'-1
wechselt von B nach B',  zusammengesetzt

BTB'-1 BMB BTB' = B'MB'
 
 BMB BTB'BTB' B'MB'


\(\small \left(\begin{array}{rr}-2 \; b'_{11} - b'_{12} + 2 \; b'_{21}&-b'_{11} - 3 \; b'_{12} + 2 \; b'_{22}\\3 \; b'_{11} + b'_{21} - b'_{22}&3 \; b'_{12} - b'_{21}\\\end{array}\right)\)

\(\small \left\{  \left\{ b'_{11} = 0, b'_{12} = 0, b'_{21} = 0, b'_{22} = 0 \right\}  \right\} \)

Avatar von 21 k

Warum ist dann B‘ keine Basis weil die Elemente alle Null sind?

Kannst du das vielleicht näher erläutern?

Ich meine nicht, daß man das näher erläutern muss.

Kommt in Deinen Definitionen eine Basis aus 0-Vektoren vor?

Ahso verstehe da Nullen rauskommen kann es keine Basis sein aber wie kommt man denn genau auf die Nullen wie hast du das denn berechnet genau?

hm,

Du hast doch einen Ansatz abgegeben, den hab ich in die richtige Form gebracht und die letzte Matrixgleichung in das dazugehörige Gleichungssystem aufgelöst- es fehlt jeweils =0 (das schreibt mein CAS nicht).

4 Gleichungen in den koeffizienten der b’ij  , die musst du lösen und feststellen, dass es nur eine triviale Lösung gibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community