0 Daumen
953 Aufrufe

ich habe mir die Aufgabe rausgesucht, um mich für meine nächste Klausur vorzubereiten. Sie scheint mir eine gute Basisübung zu sein. Leider komme ich nicht weiter, könnte mir jemand anhand der Beispiele, die oben genannten Methoden erklären?

Lösen Sie die folgenden Anfangswertprobleme:
a) \( x y^{\prime}+y=\ln (x)+1 ; \quad y(1)=4 \)
b) \( y^{\prime}=\frac{3 x^{2} e^{y}}{1-x^{3} e^{y}} ; \quad y(0)=1 \)
c) \( x^{2}+2 x y y^{\prime}=3 y^{2} ; \quad y(1)=-\sqrt{2} \)

Man soll jeweils eine der 3 Methoden benutzen

Grüße J.D.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

25.png


Hallo,

a.)Variation der Konstanten

b.) exakte DGL

c.) exakte DGL mit int. Faktor (μ(x) =1/x^4)

Zum Schluß die AWB einsetzen.

80.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community