0 Daumen
1,5k Aufrufe
x-2-1012
f(x)-1-2
2


x-2-1012
f(x)
23
0


Wie komme ich auf die leeren Felder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Anna,

Symmetrie zur y-Achse bedeutet   f(-x) = f(x)   für alle x∈Df

Symmetrie zum Ursprung bedeutet  f(-x) = - f(x)  für alle x∈D

Bei Tabelle 1   gilt   f(1) = 2  und f(-1) = - 2  →   Es kann nur Symmetrie zum Ursprung vorliegen

        →   f(0) = 0  und   f(2) = - f(-2) = - (-1) = 1

Bei Tabelle 2  gilt   f(0) = 3   →  Es kann nur Symmetrie zur y-Achse vorliegen

       →   f(-2) = f(2) = 0   und  f(1) = f(-1) = 2  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Die erste Wertetabelle kann nur zu einer Funktion gehören, die punktsymmetrisch zum Ursprung ist und lautet folglich:

x
-2
-1
0
1
2
f(x)
-1
-2
0
2
1

Die zweite Wertetabelle kann nur zu einer Funktion gehören, die achsensymmetrisch zur y-Achse ist und lautet folglich:

x
-2
-1
0
1
2
f(x)
0
2
3
2
0
Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community