0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

a) f(x) = 2x3 - 5x4

b) g(x) = 3\( \sqrt{1-x} \)

c) h(x) = x2  • e-4x


Problem/Ansatz:

Wie bestimme ich die Extremstellen am besten?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Lokale und globale Extremstellen auf einem Intervall

Stichworte: extremstellen,extremwertaufgabe,extrema

Aufgabe:

Alle lokalen und globalen Extremstellen auf dem Intervall [0,1] (einschließlich der Ränder) bestimmen.

a) \( f(x)=2·x^{3}-5·x^{4} \)

b) \( g(x)=3·\sqrt{1-x} \)

c) \( h(x)=x^{2}·e^{-4·x} \)

Ich habe leider keinen Plan.

Vielen Dank!

2 Antworten

0 Daumen

Indem Du die erste Ableitung gleich Null setzt.

Avatar von 48 k

hallo

 das ist nur die halbe Lösung!

Gruß lul

0 Daumen

Hallo

 lokale Extremstellen mit f'(x) =0, dann die Werte am Rand überprüfen ob sie Maximal oder minimal sind. Am einfachsten die Funktion platten lassen dann sieht man alles und kann es begründen.

Beispiel c) mein Bild, Minimum bei 0 also am Rand,  lokales Max bei  x=0,5.

Gruß lulBildschirmfoto 2020-01-26 um 13.17.06.png

Avatar von 108 k 🚀
lokales Max bei  x=0,5

wegen x ∈ [0,1]  ist das auch ein globales Maximum

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community