0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Könnt ihr mir bei der Aufgabe helfen ?

Ra-226 hat eine Halbertzeit von 1600 Jahren

a) bestimme nach wie viel Jahren noch ein achtel der ursprüngliche Menge an Ra vorhanden ist ?

B) berechne welcher Anteil noch nach 80000 Jahren vorhanden ist


Problem/Ansatz:

ich verstehe nicht wie man das rechnen soll! Könnt ihr  es aber bitte Schrittweise erklären, damit ich es zuordnen kann und eine Gleichung notieren kann!

Avatar von
Könnt ihr aber bitte Schrittweise Vögel damit

Was für Vögel meinst Du?

2 Antworten

0 Daumen

a) 0,125 = 0,5^(t/1600)

t = ...

b) x= 0,5^(80000/1600) = ...

Avatar von 81 k 🚀

Wie rechnet man weiter bei a? Weiß nicht wie man auflöst damit man auf das t kommt

0 Daumen

Es gibt bestimmt genug ähnliche Aufgaben (Bsp. https://www.mathelounge.de/25870/exponentialfunktion-halbwertszeit-radium-betragt-jahre ). Solange du die Fragestellung nicht berichtigst, bitte selbst versuchen und dich mit Ansätzen und Umformungen nochmals melden.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community