0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Ein zusammengesetzter Körper aus einer Halbkugel und einem Kegel hat die Oberfläche 103,67 cm2 und der Kegel die Mantellinie s=5cm. Berechne das Volumen.


Problem/Ansatz: Berechnung des Radius

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

$$ O=2\pi r^2+\pi r s \Rightarrow r=3 $$    Die zweite Lösung ist negativ.

[spoiler]

$$ 103.67=2\pi r^2+5\pi r  $$

$$ 0=2\pi r^2+5\pi r -103.67   ~~~~|:(2\pi) $$
$$ 0\approx r^2 +2.5r-16.5$$

$$ x_{12}\approx-1.25\pm\sqrt{1.5625+16.5}\approx-1.25\pm 4.25 =\ldots$$

[/spoiler]

$$ s^2= h^2+r^2 \Rightarrow h=\ldots$$

$$V=\frac{2}{3}\pi\cdot r^3+\frac{1}{3}\pi\cdot r^2 \cdot h $$

Nun alles zusammenbasteln und ausrechnen.  :-)

Avatar von 47 k

Super, soweit war ich dann auch, hatte nur falsch umgeformt. Danke für deine Mühe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community