0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: K ist die Variable.

Zeigen Sie, dass die Graphen von Gk jeweils nur eine Stelle mit waagerechter Tangente besitzen und sich diese an der Stelle xH = \( \frac{9}{k} \) befindet. 

Gk (x)= 0,03e-1/15kx (k · x · + 6)

Weiß leider nicht, wie  man das rechnet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Waagerechte Tangente → Steigung 0 → 1. Ableitung 0


Die 1. Ableitung ist die Steigung der Tangente in einem Punkt der Kurve. Bei einer waagerechten Tangente ist die Steigung Null. (Auf dem Berggipfel stehen die Füße waagerecht.)

Also muss  f'(x) gebildet werden und f'(x)=0 gesetzt werden. Damit lässt sich der gesuchte x-Wert berechnen.

Avatar von 47 k

Verstehe ich leider nicht

Könntest du genauer angeben, was du nicht verstehst?

Gk'(x)=k/500·e-kx/15·(9-kx). Nur der Faktor 9-kx kann =0 sein. Also 9-kx=0 oder x=9/k.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community