0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

An welchen Stellen (x-Werte) (die Punkte müssen nicht bestimmt werden) hat der Graph der Funktion f die Steigung m ?

a) f(x)= Dreiviertel x hoch 3 - x      m=2

b) f(x)= 2-3x                                   m=3



Problem/Ansatz:

Ich bräuchte mal Hilfe bei dieser Aufgabe.

Herzlichen Dank

Avatar von

Bist du jetzt in der Oberstufe oder in der 10. Klasse? Beides gleichzeitig geht m.E. nicht.

2 Antworten

0 Daumen

Um die Steigung in einem Punkt herauszufinden, benötigst du die Ableitung f' der Funktion. Wenn du diese gebildet hast, setzt du die Ableitung gleich m (f'=m). Anschließend löst du nach x auf und bekommst die Stellen heraus, an denen die Steigung der Funktion =m ist.

LG!

Avatar von
0 Daumen

An welchen Stellen (x-Werte) (die Punkte müssen nicht bestimmt werden) hat der Graph der Funktion f die Steigung m ?

a) f(x)= Dreiviertel x hoch 3 - x      m=2
f ( x ) = 3/4 * x^3 - x
f ´( x ) = 9/4 * x^2 - 1
9/4 * x^2 - 1 = 2

x = 2/3 * √ 3
x = minus 2/3 * √ 3


b) f(x)= 2-3x                                  m=3
Die Steigung der Geraden ist überall minus 3
Es gibt keine x - Stellen als Lösung.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 31 Jan 2020 von NathieQ
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community