0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion

f(x)=1,8*(x-3)²+4

Hinweis: Sie müssen die Funktionsgleichungen ohne Klammern darstellen. Alle Aufgaben sind voneinander unabhängig.

Wie lautet die Funktionsgleichung, wenn der Graph

a.) um 5 Einheiten nach rechts verschoben wird?  b.) um 7 Einheiten nach links verschoben wird?

c.) an der y-Achse gespiegelt wird?    d.) an der x-Achse gespiegelt wird?

Avatar von
Hinweis: Sie müssen die Funktionsgleichungen ohne Klammern darstellen.

Das stimmt nicht!

Das stimmt nicht!

Warum stimmt das nicht?

Weil man es zum einen nicht muss und es zum anderen ohne diese Umformung einfacher geht.

Wenn dort steht: "Sie müssen die Funktionsgleichungen ohne Klammern darstellen.", dann ist das Teil der Aufgabe und nicht als Hinweis zu verstehen wie die Aufgabe einfacher zu lösen ist.

Das ist nicht richtig, denn schließlich steht da

Hinweis: Sie müssen die Funktionsgleichungen ohne Klammern darstellen.

und nicht

Stellen Sie zunächst die Funktionsgleichungen ohne Klammern dar und bearbeiten Sie davon ausgehend die folgenden Aufgaben.

Das ist also ein Hinweis zum Lösungsweg und nicht ein Teil der Arbeitsanweisungen aus der Aufgabe.

Ich denke es ist ein hinweis wie die Lösung anzugeben ist!

Gefordert ist meiner Meinung nach die allgemeine Form der quadratischen Funktionsgleichung.

Daher hätte ich die Funktion wie gewollt zuerst modifiziert und dann ausmultipliziert.

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 1.8·(x - 3)^2 + 4

Wie lautet die Funktionsgleichung, wenn der Graph

a.) um 5 Einheiten nach rechts verschoben wird?

g(x) = 1.8·(x - 3 - 5)^2 + 4 = 1.8·x^2 - 28.8·x + 119.2

b.) um 7 Einheiten nach links verschoben wird?

g(x) = 1.8·(x - 3 + 7)^2 + 4 = 1.8·x^2 + 14.4·x + 32.8

c.) an der y-Achse gespiegelt wird?

g(x) = 1.8·(-x - 3)^2 + 4 = 1.8·x^2 + 10.8·x + 20.2

d.) an der x-Achse gespiegelt wird?

g(x) = -(1.8·(x - 3)^2 + 4) = -1.8·x^2 + 10.8·x - 20.2

Avatar von 495 k 🚀

@coach

Hast du da nicht x- und y-Achse vertauscht?

Hast du da nicht x- und y-Achse vertauscht?

Ja. Hab ich. Ich korrigiere das gleich.

Wie kommst du bei der Aufgabe a auf 119?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community