0 Daumen
1,1k Aufrufe


Heute Mal wieder eine Kurvenschar Aufgabe. Man hat folgende Funktion:

$$fa(x)=e^{2x}-a*e^{x}$$

Nun sollen alle Scharkurven ermittelt werden, die als Wertemenge alle reellen Zahlen größer oder
gleich -1 haben.
Ab den Moment bin ich raus… Hoffe auf gute Antworten
LG Andreas

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = e^(2·x) - a·e^x

f'(x) = 2·e^(2·x) - a·e^x = 0 --> x = -LN(2/a)

f(-LN(2/a)) = -a^2/4 = -1 --> a = 2 (für a = -2ist der LN nicht definiert)

Skizze

~plot~ e^(2*x)-2*e^x ~plot~

Avatar von 489 k 🚀

Ich hätte da noch eine Frage: Warum braucht man dafür die erste Ableitung? Verstehe ich noch nicht ganz...

Es ist am einfachsten über die Ableitung die Stelle der tiefsten Stelle zu bestimmen. Du siehst in der Skizze einen Tiefpunkt. Um den geht es ja eigentlich. Der soll eine y-Koordinate von -1 haben.

Ok vielen lieben Dank! Habe es endlich verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community