0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei (an) eine konvergente Folge mit Grenzwert a und sei A die Menge der Folgenglieder von (an), also A={an :n∈N}.

Ist die Menge A offen, abgeschlossen oder kompakt? Bestimmen Sie außerdem alle Häufungspunkte,
alle isolierten Punkte sowie den Abschluss von A.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich vorgehen soll.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

wenn (an)n(a_n)_n für nNn\in \mathbb{N} gegen aa konvergiert, so ist AA offensichtlich endlich. In metrischen Räumen sind einelementige Mengen abgeschlossen. Und da endliche Vereinigungen abgeschlossener Mengen wieder abgeschlossen sind, ist AA abgeschlossen.

Jede Umgebung von aa (dem Grenzwert) enthält einen von aa verschiedenen Punkt aus AA nach Voraussetzung und ist damit Häufungspunkt.

Für isolierte Punkte finde man eine offene Umgebung UAU\subset A, so dass UA={x}U\cap A= \{x\} für xAx\in A. (Findet man für a1,a2,...a_1, a_2, ... immer Umgebungen, die nur genau ein Folgenglied beinhalten)?

Der topologische Abschluss ist A{a}A\cup \{a\} (diese Menge ist dann sogar kompakt)

Avatar von 28 k

Vielen Dank! Das hilft mir sehr weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage