0 Daumen
595 Aufrufe

Aufgabe: Vereinigung einer offenen und abgeschlossenen Menge


Problem/Ansatz: Guten Tag,

Ich hab die Aufgabe bekommen, zu sagen ob die Vereinigung einer offenen und abgeschlossenen Menge offen/abgeschlossen ist. Wir haben dafür Beispiele bekommen, wie y=2 und x"2 + y"2 größer als 4. Wäre dies offen oder abgeschlossen?

Avatar von
Wir haben dafür Beispiele bekommen, wie y=2 und x"2 + y"2 größer als 4.

Das glaube ich nicht. Denn das sind keine Mengen. Du meinst

vermutlich \(\{(x,y): \; y=2\},\;\{(x,y): \; x^2+y^2>4\}\subset \mathbb{R}^2\).

ja genau das meine ich wäre das offen oder abgeschlossen?

1 Antwort

0 Daumen

Die Vereinigung dieser Mengen ist weder offen noch abgeschlossen:

1. (0,2) liegt in der Vereinigung, da es ein Punkt der Geraden y=2 ist,

ist aber kein innerer Punkt, da jede Umgebung dieses Punktes den Kreis

trifft.

2. Nicht abgeschlossen, da z.B. der Randpunkt (2,0) nicht dazugehört.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community