0 Daumen
618 Aufrufe

Ich hab bei folgender Aufgabe leider gar keine Idee:

Es sei $$v:R^n\Rightarrow R^n$$ ein differenzierbares, wirbelfreies Vektorfeld und $$\Phi:R^n \Rightarrow R^n$$ definiert durch $$\Phi(x):= \int\limits_{\Gamma x}<v(y),dy>$$, wobei $$\Gamma_x$$ die Verbindungsstrecke zwischen 0 und x bezeichnet. Zeigen SIe, dass $$\Gamma$$ ein Potential von v ist


Ich hätte jetzt ein $$\gamma$$ bestimmt mit $$\gamma=(t,0)$$ mit $$ t\in[0,x]$$ und dann versucht das einzusetzen und auszurechnen. Also wenn ich da Potential ableite ja nach jeder komponente muss ja v wieder rauskommen oder nicht?

Mir fehlt so ein wenig der Ansatz


Ich hoffe ihr könnt mir helfen


Vielen Dank

Avatar von

Vielleicht solltest Du zunächst darüber nachdenken, wie im \( \mathbb{R}^{n} \) die Strecke zu parametrisieren ist, die vom Nullpunkt zu einem Punkt \( x \in \mathbb{R}^{n} \) führt.

Dann solltest Du das Integral aufstellen und das Skalarprodukt komponentenweise darstellen.
Das solltest Du dann nach der, sagen wir, k-ten Variablen differenzieren ...

γ(t):=t⋅x parametrisiert die Strecke vom Nullpunkt zum Punkt x.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community