+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Stammfunktionen der folgenden Funktionen :


1a) f(x)= x^3 + 2

b) f(x)= 4 + 2x-x^2

c) f(x)= x^3 -x

d) f(x)= x^3 + 6x^2

e) f(x)= 1/3 •x^3 -x^2 + 2x

f) f(x) = x^5

g) f(x)= x^4 -12x

h) f(x)= x^5

i) f(x)= x^3 (2+x)


Problem/Ansatz:

Möchte wissen ,ob meine Ergebnisse richtig sind

IMG_2288.jpg

Text erkannt:

1a) \( \quad f(x)=x^{3}+2 \)
b) \( f(x)=4+2 x-x^{2} \)
$$ \begin{array}{rl} {F(x)=\frac{1}{4} x^{4}+2 x+1} & {F(x)=4 x+\frac{1}{2} \cdot 2 x^{2}-\frac{1}{3} x^{3}} \\ {} & {=4 x+\frac{2}{2} x^{2}-\frac{1}{3} x^{3}} \end{array} $$
c) \( f(x)=x^{3}-x \)
a) \( f(x)=x^{3}+6 x^{2} \)
\( F(x)=\frac{1}{4} x^{4}-\frac{1}{2} x^{2} \)
\( F(x)=\frac{1}{4} x^{4}+6 \cdot \frac{1}{3} \)
e) \( f(x)=\frac{1}{3} x^{3}-x^{2}+2 x \)
\( f) f(x)=x^{5} \)
\( F(x)=\frac{1}{3} \cdot \frac{1}{4} x^{4}-\frac{1}{3} x^{3}+2 \cdot \frac{1}{2} x^{2} \)
\( F(x)=\frac{1}{6} x^{6} \)
$$ \begin{array}{l} {=\frac{1}{12} x^{4}-\frac{1}{3} x^{3}+\frac{2}{2} x^{2}} \\ {=\frac{1}{12} x^{4}-\frac{1}{3} x^{3}+1 x^{2}} \end{array} $$
g) \( f(x)=x^{4}-12 x \)
h) \( f(x)=3 x^{4}-4 x^{3} \)
\( F(x)=\frac{1}{5} x^{5}-12 \cdot \frac{1}{2} x^{2} \)
\( F(x)=3 \cdot \frac{1}{5} x^{5}-4 \cdot \frac{1}{4} x^{4} \)
$$ =\frac{1}{5} x^{5}-\frac{12}{2} x^{2} $$

 IMG_2289.jpg

Text erkannt:

i) \( f(x)=x^{3}(2+x) \)
$$ \begin{array}{l} {f(x)=2 x^{3}+x^{4}} \\ {F(x)=2 \cdot \frac{1}{4} x^{4}+\frac{1}{5} x^{5}} \end{array} $$

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo,

+C fehlt generell und manches kannst Du noch zusammenfassen z.B i

ansonsten stimmt alles.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Dein Kommentar ist genauso fragwürdig wie die Aufgabenstellung.

Bestimme DIE Stammfunktion

gibt es nicht.

Es muss entweder heißen

"Bestimme eine Stammfunktion" oder "Bestimme die Stammfunktion, für die ... gilt" oder "Bestimme die Menge aller Stammfunktionen".

Nur im letzten Fall ist ein "+C" erforderlich, sonst NICHT.

Avatar von 56 k 🚀

Schreibe Deinen Kommentar NICHT unter meinen Beitrag.!!!!

Schreibe Deinen Kommentar NICHT unter meinen Beitrag.!!!!

Was stimmt gerade bei dir nicht?

Der Kommentar ist einer Reaktion auf deine unzutreffende Aussage.

+C fehlt generell

(und eine Reaktion darauf, dass du die Fehlerhaftigkeit der Fragestellung offensichtlich nicht selbst erkannt hast).

Finde dich damit ab.

Es ist gut, dass jetzt die Missverständnisse beseitigt sind. Ein wohlmeinender Moderator hat die Frage dahingehend korrigiert, dass eine ursprünglich falsche  Antwort jetzt ohne jegliche Änderung zur richtigen Antwort geworden ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
6 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community