+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Machen Sie einen Vorschlag, wie man, bei einer gegebenen Matrix $$A ∈ \mathbb{R}^{n×n}, m∈\mathbb{N}$$

$$\det\Bigg(\sum_{k=0}^{m}{A^{k}}\Bigg)$$

auf geschickte Art und Weise ausrechnen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also wenn du über \(A\in \mathbb{R}^{n\times n} \) keine weiteren Informationen gegeben hast, wird es bereits schwierig, überhaupt die Matrixpotenz zu berechnen. Man kann allerdings für A eine sogeannte reelle Jordansche Normalform bestimmen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Jordansche_Normalform#Reelle_jordansche_Normalform

Damit könnte man unter Umständen die Matrixpotenz etwas leichter berechnen.


Der schönste Fall wäre aber natürlich zu wissen, ob A diagonalisierbar ist. Weil so bekommt man auf jeden Fall eine relativ einfache Formel. Dann lässt sich A schonmal so umschreiben:

\(A=S\cdot D \cdot S^{-1} \), wobei \(S\in GL(n;\mathbb{R})\) und \(D^k:=diag(\lambda_1^k,...,\lambda_n^k)\in \mathbb{R}^{n\times n}\) eine Diagonalmatrix mit den Eigenwerten von A ist. Dann bekommst du schonmal für jedes \(k\in \mathbb{N}\)

\(A^k=(S\cdot D \cdot S^{-1})^k=\underbrace{(S\cdot D \cdot S^{-1})\cdot ... \cdot (S\cdot D \cdot S^{-1})}_{\text{k mal}}=S\cdot D^k\cdot S^{-1}. \)

Mit einem beliebig gewähltem \(m\in \mathbb{N}\) erhält man weiter

\(\sum\limits_{k=0}^m A^k=\sum\limits_{k=0}^m S\cdot D^k\cdot S^{-1}\stackrel{(*)}{=}S\cdot \Bigg(\sum\limits_{k=0}^m D^k \Bigg)\cdot S^{-1}\).

(*) Distributivität und Assoziativität bei Matrizenmultiplikation.

Damit bekommt man

\(\det\Bigg(\sum\limits_{k=0}^m A^k\Bigg)=\det\Bigg(S\cdot \Bigg(\sum\limits_{k=0}^m D^k \Bigg)\cdot S^{-1}\Bigg)\\[20pt]=\det(S)\cdot \det\Bigg(\sum\limits_{k=0}^m D^k\Bigg)\cdot \det(S^{-1}) =\det\Bigg(\sum\limits_{k=0}^m D^k\Bigg)\\=\begin{vmatrix}         \sum\limits_{k=0}^m \lambda_1^k &   & 0\\          & \ddots &  \\         0 &   & \sum\limits_{k=0}^m \lambda_n^k \\      \end{vmatrix}=\underline{\underline{\prod\limits_{i=1}^n\Bigg(\sum\limits_{k=0}^m \lambda_i^k \Bigg)}} \)

wobei \(\sum\limits_{k=0}^m \lambda_i^k=\begin{cases}(m+1)\cdot \lambda_i,\quad \text{falls } \lambda_i=1 \\[10pt] \frac{1-\lambda_i^{m+1}}{1-\lambda_i},\quad \text{falls sonst} \end{cases} \).

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community