0 Daumen
384 Aufrufe

Hallo, könnt ihr mir bitte helfen?

 Weisen Sie die Konvergenz der Zahlenfolge ( \( a_{n} \) ) nach, falls eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:


(i) \( \left|a_{n+k}-a_{n}\right| \leq \frac{1}{n} \) für alle \( k, n \in \mathbb{N} \)


(ii) \( \left|a_{n+1}-a_{n}\right| \leq q^{n} \) fur alle \( n \in N \) und ein feete \( q \in(0,1) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Cauchy-Kriterium ist wohl bekannt:  Da heißt es ja

Zu jedem eps>0 gibt es ein N so, dass für alle n,m > N gilt |am-an| < eps

s. auch https://de.wikipedia.org/wiki/Cauchy-Kriterium#Kriterium

zu (i)  Sei eps > 0 . Dann gibt es ein n∈ℕ mit  1/n < eps

Und für alle m>n gibt es ein k∈ℕ mit m=n+k. Somit ist dann

|am-an| < eps    erfüllt, wenn  gilt

|an+k-an| < 1/n .

bei (ii) einsprechend, weil für ein festes  \( q \in(0,1) \)

 und  n∈ℕ immer ein n∈ℕ existiert mit  q^k < 1/n  .

( Berechne einfach k > -ln(n) / ln(k)  . Das ist positiv ! )

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
2 Antworten
Gefragt 16 Jan 2024 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community