0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe: Die Klasse 6b besteht zu 2/3 aus Mädchen und 1/3 aus Jungen.

a) Die Hälfte der Jungen ist 12 Jahre alt. Wie groß ist der Anteil der 12-jährigen Jungen an der Gesamtanzahl der Klasse?

b) 3/4 der Mädchen haben Geschwister. Bestimme den Anteil der Mädchen an der Klasse, die keine Geschwister haben.

c) Von den Mädchen spielt jedes Vierte ein Instrument und von den Jungen jeder Fünfte. Johanna behauptet: 1/4 aller Schüler und Schülerinnen der Klasse 6b spielen ein Instrument. Kann das sein? Überprüfe Johannas Behauptung.


Problem/Ansatz:

Hallo ich komme leider bei der oben genannten Rechnung nicht weiter oder stehe auf dem Schlauch. Wie kann man das berechnen ohne die Gesamtanzahl der Schüler zu wissen?

für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) 1/3*1/2

b) 2/3*1/4

c) 2/3*1/4 + 1/3*1/5 = 2/12+1/15 = (5+4)/60 = 9/60

1/4 = 15/60 > 9/60 → Aussage ist falsch

Avatar von 81 k 🚀

Vielen lieben Dank

0 Daumen

a) Die Hälfte der Jungen ist 12 Jahre alt. Wie groß ist a) Die Hälfte der Jungen ist 12 Jahre alt. Wie groß ist der Anteil der 12-jährigen Jungen an der Gesamtanzahl der Klasse??

Die Hälfte von 1/3 ist 1/6. Der Anteil der 12-jährigen Jungen an der Gesamtanzahl der Klasse ist 1/6.

Avatar von 124 k 🚀

Auch Dir vielen lieben Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 3 Jul 2023 von kuschelwuschel

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community