0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Hallo ihr lieben, ich komme bei meiner Aufgabe leider nicht weiter. Sie lautet wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit das von 13 Personen genau 2 im Januar Geburtstag haben


Problem/Ansatz: ich weiß wie man das Geburtstagsparadoxon löst wo mindestens 2 am selben tag geburtstag haben. Ich schaffe es jedoch nicht das hierrauf anzuwenden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Januar hat 31 Tage von 365.25 Tagen

Also ist die Wahrschweinlichkeit nach Laplace und der Binomialverteilung

P(X = 2) = (13 über 2) * (31/365.25)^2 * (1 - 31/365.25)^(13 - 2) = ...

Das hat nichts mit dem Geburtstagsparadoxon zu tun bei dem mind. 2 Personen am gleichen Tag Geburtstag haben müssen.

Es ist oben auch üblich statt 365.25 auch einfach nur 365 zu nehmen.

Avatar von 495 k 🚀

Als Zusatzaufgabe könntet ihr in der Klasse diskutieren ob es legitim ist als Wahrscheinlichkeit 31/365.25 zu nehmen oder was eventuell für eine andere höhere oder niedrigiere Wahrscheinlichkeit sprechen könnte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community