0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo

In welchen Punkten und unter welchen Winkeln schneiden sich die beiden Funktionen f(x) =-x²+8x-11 und g(x) =x-1?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Schnittpunkte:

f(x)=g(x)

-x^2 +8x-11= x-1 |-x+1

-x^2 +7x-10= 0  | *(-1)

x^2 -7x+10= 0

z.B. pq-Formel

x1.2= 7/2± √ (49/4) -40/4)

x1.2=7/2 ±3/2

x1=5

x2=2

dann die x Werte in eine der beiden Gleichungen einsetzen:

z.B g(x)= x-1

->

y1=4

y2=1

->

S1(5/4)

S2(2/1)

Avatar von 121 k 🚀

Danke sehr, hat mir geholfen

0 Daumen
Schnittwinkel und Schnittpunkte von  f(x) =-x²+8x-11 und g(x) =x-1?

Schnittstellen?

Löse  die quadratische Gleichung

-x²+8x-11  =x-1



Schnittpunkte: Schnittstellen einsetzen in eine der Funktionsgleichungen.

Schnittwinkel: Nutze die Ableitungen und Arkustangens

  f(x) =-x²+8x-11 und g(x) =x-1?

f ' (x) = -2x + 8 und g'(x) = 1            | Schnittstellen einsetzen. usw.

[spoiler]

Vgl. auch https://www.mathelounge.de/290147/problem-verstandnisfrage-und-schnittwinkel-beide-gleich

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 erstens die quadratische Gleichung f(x)=g(x) lösen gibt dir die Schnittpunkte, 2, die Ableitung von f in den 2 Punkten bestimmen. dann  hast du die 2 Steigungen  also Parabel und Gerade also tan(α ) daraus dann den Schnitt Winkel .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community