0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Der Großhandel verkauft monatlich 600 Uhren zu einem Stückpreis von 50 Euro. Die Marketingabteilung hat herausgefunden, dass eine Preissenkung zu einer dazu proportionalen Absatzerhöhung führen würde, und zwar je 1 Euro Preissenkung 20 mehr verkaufte Uhren.

Bestimme den Preis, der die maximalen Einnahmen ergibt.


Problem/Ansatz:

habe folgende Funktion in Abhängigkeit von der Preisänderung in Euro :

f ( x ) = ( 50 - x ) ( 600 + 20 x )

Nullstellen : -30 , 50

Wie bestimme ich nun den Preis , der die maximalen Einnahmen ergibt?????

L.G

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

----------------------------- gelöscht

Avatar von 56 k 🚀

Ja, aber wie komme ich rechnerisch auf x= 10?

Ableiten, gleich Null setzen, nach x auflösen.

Oder in Scheitelpunktform umwandeln.

Sorry, ich verstehe das nicht.

Lieber Abakus,

 würdest du dir die Mühe machen und mir den Lösungsweg Schritt für Schritt aufschreiben ?

Bis zum Schritt -30 und 50 ist es für mich verständlich, dann aber verstehe ich es nicht :-(

Die Extremstelle einer quadratischen Funktion liegt genau in der Mitte zwischen beiden Nullstellen. Genau in der Mitte zwischen -30 und 50 liegt 10.

Der Weg über die Scheitelpunktform:

(50-x)(600+20x)=-20x²+400x+30000

=-20(x²-20x-1500)

=-20(x²-20x+100-1600)
=-20((x-10)²-1600)

=-20(x-10)²+32000

Jetzt :-) :-) kapiert.

1000 Dank Abakus

0 Daumen

Die Nachfragefunktion lautet q = -20p + 1600

Die Umsatzfunktion (Menge q mal Preis p) lautet u = -20p2 + 1600p

Das Maximum ist bei p = 40.

Avatar von 48 k

Dankeschön vorab .

Aber wie komme ich von -30 und 50 auf das Maximum 10 und 32000?

Wie wird dies gerechnet ?

Ich verstehe schon Deinen Lösungsansatz nicht. Und woher hast Du 10 und 32000?

Hallo döschwo,

offensichtlich beschreibt die vom Fragesteller genannte Funktion die erzielten Einnahmen in Abhängigkeit von der Preissenkung x.

Diese Funktion hat ihr Maximum für x=10.

Das entspricht deinem Ergebnis Preis=40, denn 50-10=40.

Mit diesem Preis erzielt man Einnahmen von 32000.

Ich halte wie gesagt die im Lösungsansatz aufgestellte Funktion für, ehm, etwas haarig. Das geht doch deutlich einfacher.

Finde ich nicht.

Bisherige Einnahmen: 50*600

Einnahmen bei Preissenkung um x Euro:

(50-x)(600+20x)

Das setzt die Vorgaben der Aufgabenstellung Wort für Wort um.

0 Daumen

f ( x ) = ( 50 - x ) ( 600 + 20 x )=(50-x)(30+x)·20

f(x)=0, wenn eine der beiden Klammern Null ist.

50-x=0 → x=50

30+x=0 → x=-30

Quadratische Parabeln sind achsensymmetrisch. Die Achse geht durch den Scheitelpunkt und beide Nullstellen sind gleich weit von der Achse entfernt. Also liegt die Extremstelle bei x=(50-30)/2=10.

f(10)=40·40·20=32000

Wenn der Preis von 50 Euro auf 40 Euro gesenkt wird, sind die Einnahmen maximal, nämlich 32000 Euro statt 30000 Euro bei einem Einzelpreis von 50 Euro.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community