y = (x + 1) / (2·x + 1)
Eine Umkehrfunktion findest du durch auflösen nach x
y·(2·x + 1) = (x + 1)
2·x·y + y = x + 1
2·x·y - x = 1 - y
x·(2·y - 1) = 1 - y
x = (1 - y) / (2·y - 1)
Zum Schluss wird nur noch x und y vertauscht.
Umkehrfunktion: y = (1 - x) / (2·x - 1)
Jetzt kannst du die Funktionen auch schon mal skizzieren.
![](/?qa=blob&qa_blobid=15148200240608306412)
blau ist die Ursprungsfunktion und rot die Umkehrfunktion.
Schau dir den blauen Graphen an. Wo ist der Definitionsbereich und wo der Wertebereich und wie kannst du sie rechnerisch zeigen?