0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Der nachstehend abgebildete zylindrische Gefäß mit der Höhe h=16dm  fasst bei Befüllung bis 10 cm unter den oberen Rand 1200 l, berechnen Sie den Durchmesser d des gefäßes
Problem/Ansatz:

Lösung ist: 1200=(d/2)^2*π*15

Ich komme leider nicht auf die lösung, ich weiß gar nicht wie man den Durchmesser berechnen soll, bitte um Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

die Formel zu Berechnung des Volumens eines kreisförmigen Zylinders lautet

\(V=\pi \cdot r^2\cdot h\)

V = Volumen

r = Radius = Hälfte des Durchmessers, also \(\frac{d}{2}\)

Also kann man die Formel auch so schreiben: \(V=\pi \cdot (\frac{d}{2})^{2}\cdot h\)

h = Höhe des Zylinders

In deiner Aufgabe sind gegeben V und h (abzüglich 10 cm)

Wenn du diese Angaben in die Formel einsetzt, kannst du die Gleichung nach r oder d auflösen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

10cm=1dm

Die Flüssigkeit hat also eine Höhe von 16dm-1dm=15dm.

1200 Liter sind 1200 Kubikdezimeter. Wenn wir also alle Angaben in Dezimeter machen, können wir einfach rechnen.

Die Formel für das Volumen eines Zylinders lautet \(V=\pi\cdot r^2\cdot h\).

Hiermit kann man den Radius r ausrechnen.

\(1200=\pi\cdot r^2\cdot 15~~~~|:(15\pi)\)

\(r^2=\dfrac{1200}{15\pi}\)

\(r=\sqrt {\dfrac{1200}{15\pi}}\)

Da der Durchmesser doppelt so lang ist wie der Radius, müssen wir noch mit 2 multiplizieren:

\(d=2r=2\sqrt {\dfrac{1200}{15\pi}}\approx10.09253\)

Der Durchmesser beträgt ca. 10,09dm bzw. 100,9cm.

Avatar von 47 k

Dankeschön warum den -höhe-10 icb versteh das nicht ganz

mit der Höhe h=16dm  fasst bei Befüllung bis 10 cm unter den oberen Rand

Die Höhe 16dm wird nicht ganz ausgenutzt, sondern die Flüssigkeit steht 10cm, also 1dm tiefer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community