0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe Sei f(x)=-1/6x^3-x^2+16/3.

a) Skizzieren Sie den Graphen von f mithilfe einer Wertetabelle für -5 <x<1.

b) Berechnen Sie die Extrema von f.

c) Wie lautet die Gleichung der Wendenormalen? In welchen weiteren Punkten schneidet die Wendenormale den Graphen von f?

d) Für -5<x<0 beschreibt der Graph von f modellhaft den Querschnitt einer Senke. Am tiefsten Punkt wird ein Osterfeuer angezündet. Beschreiben Sie, welche Punkte der Senke vom Feuer erleuchtet werden. e) Eine Einheit entspricht 10 m im Gelände. Wie hoch muss eine Aussichtsplattform am rechten Rand der Senke mindestens sein, damit eine Person, deren Augenhöhe 1,67 m beträgt, von dort das Feuer beobachten kann?


Problem/Ansatz:

Ich finde keine Lösung für diese Aufgabe. Kann mir bitte jemand helfen

Avatar von

Scheiterst du schon bei der Wertetabelle?

Wo ist das Problem genau?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zu c) Die Steigung der Wendetangente beträgt 2, die Steigung der Wendenormalen deshalb \(- \frac{1}{2}\).


Avatar von 47 k
+1 Daumen

c) f '(x)=-x2/2-2x

f ''(x)=-2x-2

0=-x-2 oder x=-2. Dann ist f(-2)=8/3. WP(-2|8/3)

f '(-2)=2  m =2

2=\( \frac{y-8/3}{x+2} \) oder y=2x+20/3

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community