0 Daumen
654 Aufrufe


kann mir bitte jemand erklären, wie ich diese Beispiel lösen soll.


Taxis in Wien haben tagsüber einen einheitlichen Tarif: Grundtaxe 3,80 € und 1,42 € pro gefahrenem km. Ein Einzelfahrschein der Wiener Linien kostet 2,20 €. 4 Personen sind in Wien unterwegs. Wenn sie mit einem Taxi fahren, hängen die Kosten von den gefahrenen Kilometern ab. Stelle die entsprechende Kostenfunktion K, auf! Gib auch die Kostenfunktion K, an, wenn sie die Wiener Linien benutzen. Stelle beide Funktionen grafisch dar, berechne die Koordinaten des Schnittpunkts und interpretiere sie im gegebenen Kontext.


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Taxis in Wien haben tagsüber einen einheitlichen Tarif: Grundtaxe 3,80 € und 1,42 € pro gefahrenem km. Ein Einzelfahrschein der Wiener Linien kostet 2,20 €. 4 Personen sind in Wien unterwegs. Wenn sie mit einem Taxi fahren, hängen die Kosten von den gefahrenen Kilometern ab. Stelle die entsprechende Kostenfunktion K, auf! Gib auch die Kostenfunktion K, an, wenn sie die Wiener Linien benutzen. Stelle beide Funktionen grafisch dar, berechne die Koordinaten des Schnittpunkts und interpretiere sie im gegebenen Kontext.

K1(x) = 1.42*x + 3.80

K2(x) = 4*2.20 = 8.80

Schnittpunkt

1.42*x + 3.80 = 8.80 --> x = 250/71 = 3.521

K2(3.521) = 8.80 → S(3.521 | 8.80)

Skizze

~plot~ 1.42*x+3.80;8.80;[[0|5|0|10]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

"Make or buy decision" sagt Dir etwas?

Avatar von 48 k
0 Daumen

Taxi: K(x) = 3,80+1,42x (x = gefahrene km)

ÖNV:  K(x)= 2,2*x (x= Personenzahl)

Die Frage ist: Wieviele km kann man für 2,20 fahren (Tarifzonen) ?

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community