0 Daumen
562 Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie alle Parameterwerte a, b ∈R, für die die Funktion yh(x) =asin(2x) +bcos(2x) eine Lösung der Differentialgleichung y′′+ 3y′+ 2y= 3 cos(2x)  ist.


Problem/Ansatz:

Ich kenne mich mit diesem Aufgabentyp leider gar nicht aus. Ich würde versuchen yh zweimal abzuleiten und dann y'' durch yh'' ersetzen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Ansatz ist gar nicht schlecht: Wenn \( y_h \) eine Lösung der DGL ist genügt es der Gleichung

$$ y_h'' +3y_h' +2y_h =3\cos(2x) $$

Die Ableitungen rechnet man schnell aus:

$$ y_h' = 2a \cos(2x) - 2b \sin(2x) $$ $$ y_h'' = -4a \sin(2x) - 4b \cos(2x) = -4y_h $$

Und kann diese dann einsetzen:

$$ \begin{aligned}&-4 y_h  + 3 (2a \cos(2x) - 2b \sin(2x)) + 2 y_h \\=& -2(a \sin(2x) + b \cos(2x)) + 6(a \cos(2x) - b \sin(2x)) \\ =& (-2a-6b)\sin(2x) + (6a-2b)\cos(2x) \\ \stackrel{!}{=} &3\cos(2x)\end{aligned} $$

Das führt zum Gleichungssystem (du kannst z.B. \( x =0 \) und \( x = \frac{\pi}{4} \) einsetzen)

$$ -2a-6b = 0\\ 6a - 2b = 3 $$

Dieses kannst du jetzt lösen.

[spoiler]

Die Lösung ist \( a = \frac{9}{20} \) und \( b = -\frac{3}{20} \)

[/spoiler]

Avatar von 6,0 k

Vielen Dank EmNero!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community