0 Daumen
1k Aufrufe

kann mir bitte jemand erklären, wie ich dieses Beispiel lösen soll.


Die Spurpunkte einer Geraden sind definiert als die Schnittpunkte des Funktionsgraphen dei Geraden mit den Koordinatenachsen.

Falls k nicht gleich 0 ist, schneidet der Graph der linearen Funktion f mit f(x) = k ·x + d die Koordinatenachsen in den Punkten (0|d) und (-d/k|0).


 a) Gib eine lineare Funktion f1 an, die nur einen Spurpunkt besitzt! Gib eine lineare Funktion f2 an, die unendlich viele Spurpunkte besitzt!

b) Ermittle die Funktionsgleichung der linearen Funktion g mit den Spurpunkten S1= (0|20) und S2  = (60|0). Für welche Werte der Parameter k und d hat die entsprechende lineare Funktion ihre Spurpunkte auf den positiven Koordinatenachsen? Gib alle Werte an!

 c) In der Wirtschaftsmathematik beschreibt man den Preis p einer Ware in Abhängigkeit von der verkauften Menge x. Im Normalfall gilt: Je billiger eine Ware angeboten wird, umso mehr kann ver- kauft werden. Beispielsweise kann die lineare Funktion p(x) = 36 – 0,15x diesen Zusammenhang  beschreiben.

Berechne die Spurpunkte der Funktion p. Interpretiere die Spurpunkte der Funktion p im gegebenen Kontext!


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) f1(x) = x  Spurpunkt ( 0;0) 


b) Ermittle die Funktionsgleichung der linearen Funktion g mit den Spurpunkten S1= (0|20) und S2  = (60|0). Für welche Werte der Parameter k und d hat die entsprechende lineare Funktion ihre Spurpunkte auf den positiven Koordinatenachsen? Gib alle Werte an!

f(x) = -1/3 * x + 20  k=-1/3 und d=20 

 c) In der Wirtschaftsmathematik beschreibt man den Preis p einer Ware in Abhängigkeit von der verkauften Menge x. Im Normalfall gilt: Je billiger eine Ware angeboten wird, umso mehr kann ver- kauft werden. Beispielsweise kann die lineare Funktion p(x) = 36 – 0,15x diesen Zusammenhang  beschreiben.

Berechne die Spurpunkte der Funktion p. Interpretiere die Spurpunkte der Funktion p im gegebenen Kontext!

p(x) = 0 <=>  36 – 0,15x = 0 <=> x=240

würde bedeuten:  Beim Preis 0 werden 240 Stück verkauft.

2. Spaurpunkt: p(0) = 36  Beim Preis von 36 wird nichts verkauft.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Interpretiere die Spurpunkte der Funktion p im gegebenen Kontext!

Sättigungsmenge und Prohibitivpreis nennt sich das.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community