0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zur Frage ein einfaches Beispiel:

Ich würfle zwei Mal. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit eine sechs zu bekommen?

Problem/Ansatz:

1. Wurf -> 1/6

2. Wurf -> 1/6

Diese "Achse" multipliziert man ja 1/6 * 1/6, wieso addiert man das nicht? Weil ich habe insgesamt 12 Zahlen und von denen

darf ich 2x nur die 6 haben. Ich weiss, ist eine sehr blöde Frage. JEdoch komm ich einfach nach der Logik her nicht darauf......


Vielen Dank

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo studymudi,


sei \(A\) das Ereignis, im ersten Wurf eine 6 zu würfeln und \(B\) das Ereignis, im zweiten Wurf eine 6 zu würfeln.


Multipliziert man die Einzelwahrscheinlichkeiten \(P(A)\) und \(P(B)\), so erhält man wegen der stochastischen Unabhängigkeit von \(A\) und \(B\) die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses \(P(A\cap B)\), dass \(A\) und \(B\) beide eintreten, also in beiden Würfen Sechsen gewürfelt werden.

Addiert man die Einzelwahrscheinlichkeiten \(P(A)\) und \(P(B)\), so würde man die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses \(P(A\cup B)\) erhalten, dass (mindestens) eines der Ereignisse \(P(A)\) und \(P(B)\) eintritt, WENN \(A\) und \(B\) disjunkt WÄREN, also wenn \(A\) und \(B\) sich gegenseitig ausschließen würden. Dies ist hier NICHT der Fall; es kann durchaus sowohl im ersten Wurf als auch im zweiten Wurf eine 6 fallen.


Zusammenfassung (für beliebige Ereignisse A und B):

\(P(A\text{ und }B\text{ treten ein})=P(A\cap B)=P(A)\cdot P(B)\)     falls \(A\) und \(B\) stochastisch unabhängig sind.

\(P(A\text{ oder }B\text{ tritt ein})=P(A\cup B)=P(A)+P(B)\)     falls \(A\) und \(B\) disjunkt sind.


Tobias

Avatar von
0 Daumen

Mögliche Ausgänge
Wahrscheinlicheit für
2 Sechsen : 1/6 * 1/ 6 = 1 / 36
gar keine Sechs : 5/6 * 5 / 6 = 25 / 36
Rest : 1 Sechs
1 - 1/36 - 25/36 = 10/36

Avatar von 123 k 🚀
...W.  eine sechs zu bekommen?

im mathematischen Sprachgebrauch bedeutet das "mindestens eine 6" 

1 Sechs
1 - 1/36 - 25/36 = 10/36

Das Ergebnis ist also  P("eine 6") = 11/36

0 Daumen

Hallo,

die Multiplikation ergibt sich daraus, dass die Wahrscheinlichkeit beim 1. und beim 2. Wurf eine 6 zu würfeln, berechnet wird.

Wie du schon geschrieben hast, ist die Wahrscheinlichkeit beim 1. Wurf 1 von 6, also \(\frac{1}{6}\). Diese Wahrscheinlichkeit gilt es beim 2. Wurf zu berücksichtigen:

\(\frac{1}{6}\) von 6 =

$$\frac{\frac{1}{6}}{6}=\frac{1}{6}\cdot\frac{1}{6}$$

Oder vielleicht hilft dir dieses Bild. Es gibt 36 Möglichkeiten, wie ein Würfel zweimal hintereinander fallen kann:

1. Wurf
2. Wurf
1. Wurf
2. Wurf
1. Wurf
2. Wurf
1. Wurf
2. Wurf
1. Wurf
2. Wurf
1. Wurf
2. Wurf
1
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
1
1
2
2
2
3
2
4
2
5
2
6
2
1
3
2
3
3
3
4
3
5
3
6
3
1
4
2
4
3
4
4
4
5
4
6
4
1
5
2
5
3
5
4
5
5
5
6
5
1
6
2
6
3
6
4
6
5
6
6
6

 und davon ist die Kombination zweimal 6 nur eine von 36.

Avatar von 40 k

Hallo Silvia,

\(\frac{1}{6}\) von 6  =  \(\color{red}{\frac{\frac{1}{6}}{6}}=...\)

Das ist falsch:
\(\dfrac{1}{6}\) von 6  = \( \color{green}{\dfrac{1}{6}·{6}}=1\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community