0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die gegenseitige Lage der Geraden g und h. Berechnen Sie gegebenenfalls die Korrdinaten des Schnittpunkts. (siehe Bild)


Problem/Ansatz:

… Die Geraden sind nicht parallel, weil Sie die Richtungsvektoren keine Vielfachen voneinander sind. Nun habe ich  die Geraden gleichgesetzt und ein LGS aufgestellt und auch eine Löaung sowohl für s als auch r erhalten. Ich habe auch einen Schnittpunkt erhalten. Doch sagen die Lösungen und auch mein Taschenrechner das kein Schnittpunkt rauskommen sollte und die Geraden zueinander windschief sind. Daher meine Frage: wie erkenne ich denn dann ob die Geraden sich schneiden oder windschief liegen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erkennen kannst das am besten in einem CAS wie GeoGebra

https://www.geogebra.org/3d oder https://www.geogebra.org/classic#3d

oder dem Geoknecht hier.

Rechnerisch ist Dein Vorgehen korrekt. Genaueres können wir sagen, wenn DU die Angaben zu den Geraden nachlieferst.

Avatar von 21 k

Danke für die Antwort, anscheinend bin ich nicht in der Lage Bilder einzufügen.

Die Geraden lauten:

g: x=(1|0|3) +r×(3|4|0)

h: x=(5|6|1)+s×(-1|1|1)


Die letzte Zeile im LGS lautet bei mir: 3=1+s  wenn man das umstellt kommt da ja 2 = s raus.

Na ja das muss aber weiter gehen r=?

blob.png

Du siehst, die Geraden sind windschief und wenn man auch r ausrechnet
(5)===> 4 r=8 ===> r=2
ergibt sich auch ein Widerspruch...


BTW: Du kannst Bilder einfach per copy&paste einfügen (vorher bitte zuschneiden oder kleiner rechnen)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community