0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Der Versuch, mit Hilfe eines Space-Shuttles einen Satelliten einzufangen kann höchstens 5x durchgeführt werden und ist in 85% der Fälle erfolgreich. Das Ergebnis eines Versuches ist dabei unabhängig vom Ergebnis des vorangegangenen Versuchs.


a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird der Satellit eingefangen?

b) Wie lauten die Verteilungstabelle und die Verteilungsfunktion der Anzahl x der Versuche den Satelliten einzufangen?

Problem/Ansatz:

a) (0.85)^5

b)

xi12345
pi0.85(0.85)^2(0.85)^3(0.85)^4(0.85)^5
Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Dein Ansatz für (a) ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Satellit genau 5-mal eingefangen wird. Gesucht ist aber die Wahrscheinlichkeit, dass er mindestens 1-mal eingefangen wird. Dazu rechnest du die Wahrscheinlichkeit für 5 Fehlversuche aus und subtrahierst diese von \(1\):$$p=1-0,15^5=99,9924\%$$

Für Teil (b) musst du die Fälle genauer aufteilen...

1) Der Satellit wird im 1-ten Versuch eingefangen: \(p=0,85\)

2) Der Satellit wird im 2-ten Versuch eingefangen: \(p=0,15\cdot0,85=0,1275\)

2) Der Satellit wird im 3-ten Versuch eingefangen: \(p=0,15^2\cdot0,85=0,019125\)

2) Der Satellit wird im 4-ten Versuch eingefangen: \(p=0,15^3\cdot0,85=0,00286875\)

2) Der Satellit wird im 5-ten Versuch eingefangen: \(p=0,15^4\cdot0,85=0,0004303125\)

Die Verteilungsfunktion \(P(x\le n \text{ Versuche})\) lautet daher:$$\begin{array}{c}1 & 2 & 3 & 4 & 5\\85,00\% & 97,75\% & 99,66\% & 99,95\% & 99,99\% \end{array}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a) Der Versuch kann entweder beim 1.Mal oder 2.Mal oder 3.Mal oder 4. Mal oder 5.Mal klappen.

0,85+0,15*085+0,15^2*0,85+0,15^3*0,85+0,15^4*0,85 = ...

oder kurz: 1-0,85^5 ( miitels Gegenereignis)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Der Versuch, mit Hilfe eines Space-Shuttles einen Satelliten einzufangen kann höchstens 5x durchgeführt werden und ist in 85% der Fälle erfolgreich. Das Ergebnis eines Versuches ist dabei unabhängig vom Ergebnis des vorangegangenen Versuchs.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird der Satellit eingefangen?

P = 1 - (1 - 0.85)^5 = 0.9999240625

b) Wie lauten die Verteilungstabelle und die Verteilungsfunktion der Anzahl x der Versuche den Satelliten einzufangen?

P(X = k) = 0.85·0.15^(k - 1)

P(X ≤ k) = 1 - 0.15^x

xi12345
P(X = xi)0.850.15·0.850.15^2·0.85
0.15^3·0.85
0.15^4·0.85
Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

0.85 + 0.15*0.85 + 0.15^2*0.85 + 0.15^3*0.85 + 0.15^4*0.8

0.999 89875



Avatar von 123 k 🚀
0.85 + 0.15*0.85 + 0.152*0.85 + 0.153*0.85 + 0.154*0.85   (?)
0.999 89875

Was soll das sein? Die Antwort erscheint mir ziemlich unsinnig:

Die Summe der Wahrscheinlichkeiten der xi  (vgl. Tabelle von MC)  ist doch einfach 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community