0 Daumen
583 Aufrufe

Aufgabe:
Das n von f(x) = xn  mit nur einem Punkt bestimmen. P(5|25). Die Funktion f(x) geht durch den Punkt P.


Problem/Ansatz:

Ich stelle mir das so vor: P (5|25) in f(x) = a*xn einsetzen.

25 = a * (5)n
25 = 5an

Ab da komme ich nicht weiter und komme hier durcheinander... Ich habe mich umgeschaut und stellte fest, dass man diese Aufgabe mit Logarithmus lösen kann, obwohl wir bisher nie Logarithmus hatten. Kann man das auch ohne lösen? Habe ich etwas falsch gemacht? Wie kann ich a und n rauskriegen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Potenzfunktion deiner Aufgabe hat keinen Faktor a. Sie heißt schlicht: f(x) = xn. Wegen 25=52 ist also n=2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

y= x^n

25= 5^n

5^2= 5^n

->Exponentenvergleich:

n=2

->

y=x^2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community