0 Daumen
1,7k Aufrufe
Hi Leute
Unswar morgen schreibe ich eine Klausur und habe eine Frage, weil ich bei den Übungsaufgaben nicht weiter komme.

Die Aufgabe lautet wie bei der Überschrift

P (8|2) |||| g: y=4/3x-1/3

Wir müssen, diese Aufgabe mit der Formel : m1*m2=-1 und die Streckenberechnungsformel lautet d=√(x2-x1)^2+(y2-y1)^2  berechnen ich weiß aber irgendwie überhaupt nicht mehr wie das geht, weil wir das vor Wochen mal gemacht haben.

Wäre sehr froh wenn jemand mal diese Aufgabe schritt für schritt aufschreiben könnte damit ich weiß wie ich es machen muss

Grüße.
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, der Abstand eines Punktes von einer geraden ist die Länge der Strecke, die vom Punkt P zu der Geraden läuft und auf dieser senkrecht steht.

Die Steigung m2 der Trägergeraden dieser Strecke ergibt sich aus der Steigung m1 = ( 4 / 3 ) der Geraden g und der angegebenen Beziehung

m1 * m2 = - 1

Diese ist äquivalent zu

m2 = - 1 / m1 = - 1 / ( 4 / 3 ) = - ( 3 / 4 )

Setzt man diese Steigung in die allgemeine Geradengleichung

y = m x + b 

ein so erhält man

y = - ( 3 / 4 ) x + b

aus der man dann durch Umformung den Wert des y-Achsenabschnitts b bestimmen kann:

<=> b = y + ( 3 / 4 ) x

Da die Gerade durch den angegebenen Punkt P ( 8 | 2 ) laufen soll, müssen dessen Koordinaten die Geradengleichung erfüllen, also kann man sie dort einsetzen und erhält:

b = 2 + ( 3 / 4 ) * 8 = 8

Somit lautet die Gleichung der Trägergeraden, die durch den Punkt P läuft und senkrecht auf der Geraden g steht: 

y = - ( 3 / 4 ) x + 8

Nun muss man noch den Schnittpunkt S der beiden Geraden bestimmen, also setzt man ihre Funktionsterme gleich:

( 4 / 3 ) x - (1 / 3 ) = - ( 3 / 4 ) x + 8

<=> ( 16 / 12 ) x + ( 9 / 12 ) x = 25 / 3

<=> ( 25 / 12 ) x = 25 / 3

<=> x = 4

Die x-Koordinate des Schnittpunktes S ist also x = 4

Die y-Koordinate ergibt sich durch Einsetzen der x-Koordinate in eine der beiden Geradengleichungen (ich nehme die erste:)

y = ( 4 / 3 ) x - (1 / 3 ) = ( 4 / 3 ) * 4 - (1 / 3 ) = ( 15 / 3 ) = 5

Somit lauten die Koordinaten des Schnittpunktes S

S ( 4 | 5 )

Die Entfernung d zwischen dem Punkt P und dem Punkt S berechnet man nun mit der angegebenen Abstandsberechnungsformel. Das überlasse ich nun dir.

 

Zur Kontrolle:

d = 5

Avatar von 32 k
O mein Gott du bist ein Engel :D so eine perfekte ausführliche Erklärung. Habe alles verstanden vielen Dank !! :)

O mein Gott

Du darfst mich trotzdem weiterhin JotEs nennen :-)

Danke für das Lob - und schön, dass du alles verstanden hast. Viel Glück bei der Klausur!

habe noch eine Frage zu einer anderen Aufgabe ich wollte jetzt nicht extra noch einen neuen Thread öffnen sie lautet
Bestimme die Gleichung des in Fig.2 dargestellten Kreises k.
B ( -1,5|6)
M(2,5|3)

Kreis hat einen beliebigen MIttelpunkt

Ich weiß, dass die Formel dazu lautet k:(x-m1)²+(y-m2)²=r²

Die Sache wir hatten es mal im Unterricht berechnet und habe im heft als ergebnis stehen 25 ich weiß nun nicht wie ich darauf gekommen bin , weil (x-1,5)²+(y-2,5)²=25 kommt mir komisch vor.
-1,5²+2,5²= ergibt bei mir etwas anderes. Kann mir jemand erklären wie man das nochmal berechnet ???
Mach doch bitte eine neu Frage daraus.

Und bitte: Was sind das für Punkte B und M? Welche Beziehung haben die zu dem gesuchten Kreis?

Wäre schön, wenn man die Skizze sehen könnte, aber eine gute Beschreibung genügt auch. Beachte dabei: Der Leser weiß NICHTS von deiner Aufgabe, du musst also ALLES erläutern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community