0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Drittel einer Zahl sind um 12 größer als die Hälfte der Zahl


Problem/Ansatz:

bis jetzt hab ich nur verstanden

x:2+............x:2 mehr weiß ich auch wieder nicht

Könnte hilfe gebrauchen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

x := eine Zahl

Zwei Drittel einer Zahl

2/3 * x

sind um 12 größer als die Hälfte der Zahl

= 1/2 * x + 12

bzw. 2/3 * x - 12 = 1/2 * x

Avatar von 13 k

Wie was

Sry hab es ned verstanden wie es gemeint ist

Ginge es Schrittweise

Ich mein so

…./12

x....+2=6464

so mein ich das

Denn ich komm grad nicht klar was mit dem gemeint

Nochmals sry

Die Zahl sei x

zwei Drittel der Zahl sind \(\frac{2}{3}x\), die Hälfte ist \(\frac{1}{2}x\)

Da die zwei Drittel schon um 12 größer sind als die Hälfte, müssen wir diese 12 von den zwei Dritteln abziehen, um auf die Hälfte zu kommen.

Die Gleichung sieht dann so aus:

\(\frac{2}{3}x-12=\frac{1}{2}x\)

$$\frac{2}{3}x-\frac{1}{2}x-12=0\\ \frac{2}{3}x-\frac{1}{2}x=12\\ \frac{1}{6}x=12\\ x=72 $$

Ist es jetzt klar?

Ja danke fürs erklären

0 Daumen

2/3 - 1/2 = 4/6 - 3/6 = 1/6

1/6 der Zahl ist 12.

Also ist die gesuchte Zahl 6*12=72.

Probe: 2/3 von 72 ist 48; 1/2 von 72 ist 36. 36+12=48

Avatar von 47 k

Ja danke

Danke fürs erklären hab ein + bekommen *-*

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community